こんにちは!
おがの移住女子のりほです♪
どんどん寒くなってきましたね〜❄︎
季節の変わり目、心身ともに疲労が出てくる時期。
自分をしっかり労って、元気に秋冬を過ごしたいですね!
さて、皆さんは【おっきりこみ】をご存知ですか?
"おっ切り込み" "お切り込み" などと呼ばれ、埼玉県の秩父地方や群馬県に伝わる郷土料理なんだそう。
イメージとしては、山梨県の郷土料理 "ほうとう" が一番近いかな?
幅広の小麦粉の麺を、打ち粉がついたまま季節の野菜とトロトロ煮込むんだとか。
季節の野菜はその家庭によって様々で、里芋・人参・大根・白菜・椎茸・長ネギ・ほうれん草などなど。野菜だけではなく、お肉や油揚げを入れることも。
それぞれの家庭のお味がでる、温かみのあるお料理なんですね(*^_^*)
◆埼玉県秩父地方や群馬県の郷土料理【おっきりこみ】◆ |
冒頭に戻りますが、この時期は心身ともにお疲れモードになってしまうもの。
私も例に漏れず、なんだか毎日疲れてしまって自炊もおサボり気味に。
そうしたら、町の人たちが「ちょっと痩せたんじゃない!?」「疲れてそう…お仕事大変なの?」と、自分でも気付かないような些細は変化に気づいて心配してくださり。
「しっかり食べてゆっくり休みな」と、ご飯やおやつを作って持ってきてくださる…。
栗ご飯あげる〜!と頂いて、蓋を開けたらおかずもいっぱい☆ |
いっぱい食べな!と体にいいおやつも頂きました♪ |
このおっきりこみも、町の方が 「食べてみる?」 と持ってきてくださったもの。
小鹿野町って、なんて温かい町なの。
町の方たちがしっかり周りのことを気にかけてよく見ていてくれて、その人のちょっとした変化も見逃さない。
温かくて優しい心で、お話を聞いてくれたり遊びに誘ってくれたり食べ物を恵んでくれたり、いろいろな形で寄り添ってくださる。
小鹿野町の人や自然に、心も体も育てられているなってすごく思います。
感謝してもしきれない!本当にありがとうございます。
「元気出して」「無理しないで」って励ましがありがたくって お守りのようにお家に飾っています。 |
ちなみに、このいただいたおっきりこみ、中にたくさん入っているのは野生のキノコ。
初めての野生キノコ、初めてのおっきりこみでした(((o(*゚▽゚*)o)))
野生のキノコは独特のいい風味が溢れ出ていて、私は大好きな味でした!
おうどんも体が温まって美味しかった〜♪
体も心もぽっかぽか!ありがたい…。
ごちそうさまでした!!
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